Виды, симптомы, лечение и прогноз при астроцитоме головного мозга

Статья
Фото

Астроцитома головного мозга – это опухоль. Астроцитомой называют глиальную опухоль головного мозга (глиома). Глиома развивается из астроцитов. Они являются одной из разновидностей клеток мозга, регулирующих количество межклеточной жидкости и обеспечивающих существование нейронов в головном мозге. Эти вспомогательные клетки имеют способность размножаться, но если данный процесс размножения выходит из-под контроля, то происходит возникновение опухоли. Данный тип клеток имеет название “глиальные клетки”. Глиома относится к группе разновидностей опухолей головного мозга, а астроцитома является одной из наиболее распространенных ее форм.

Опухоль головного мозга

Международная классификация болезней десятого прочтения (мкб 10) включает астроцитому в категорию злокачественных новообразований головного мозга. Такой вид опухоли может возникнуть у человека в любом возрасте и на любом участке головного мозга. Наиболее распространено ее появление в следующих местах:

  • большие полушария мозга (чаще во взрослом возрасте);
  • место соединения со спинным мозгом (ствол мозга) – астроцитома спинного мозга;
  • мозжечок (в большей степени у детей);
  • зрительный нерв у детей.

Точные причины возникновения данной опухоли определить невозможно, но известны факторы, способствующие ее возникновению: генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (радиация, вредные химические вещества). В случае, если пациент ранее имел заболевания, вызванные вирусами высокой онкогенности, то это увеличивает риск возникновения данной опухоли.

Астроцитома: виды и особенности

Астроцитомы классифицируются по степени злокачественности на несколько видов.

Астроцитома: виды и особенности

Выделяют следующие виды астроцитом:

  1. Полицитарная (пилоидная) – это доброкачественное новообразование с четкими границами, развивается в мозжечке или в стволе мозга. Отличительной особенностью данного новообразования является то, что она растет очень медленно. Пилоидная форма чаще всего встречается у детей и составляет около 10% случаев заболевания астроцитомой. Данный вид опухоли имеет первую степень злокачественности и поддается лечению хирургическим путем.
  2. Протоплазматическая – может образовываться на поверхности серого вещества мозга или в его корковых структурах. Особенность этой опухоли в том, что она не прорастает в здоровые ткани мозга и поэтому хирургическое ее лечение может быть успешно проведено. Данная опухоль отличается медленным ростом и имеет относительно доброкачественный характер (2-я степень злокачественности).
  3. Фибриллярная (диффузная). Это более тяжелая форма заболевания, имеет вторую степень злокачественности. Она характеризуется интенсивным ростом, не имеет четких границ, и хирургическое лечение не гарантирует полного избавления от данного заболевания.
  4. Анапластическая – имеет третью степень злокачественности, характеризуется отсутствием четких границ и стремительным ростом. Особенностью анапластической формы является то, что опухоль прорастает в ткани головного мозга и поэтому ее удаление хирургическим путем весьма затруднено.
  5. Глиобластома – это опухоль головного мозга, для которой характерна 4-я степень злокачественности, наиболее тяжелая форма астроцитомы. Ее особенностью является то, что она очень быстро увеличивается в объеме, интенсивно растет. Опухоль также глубоко прорастает в ткани мозга, поэтому операциия по ее удалению не всегда представляется возможной. Выделяют 3 вида глиобластомы: глиосаркома, гигантоклеточная и мультиформная глиобластома.

Формы проявления и диагностика новообразований

Знание симптомов поможет распознать опухоль головного мозга на ранних стадиях и предотвратить ее возможное дальнейшее развитие и неблагоприятный исход.

Формы проявления и диагностика новообразований

Симптомы астроцитомы могут быть различными, они зависят от ее размера и места локализации.

Но существует общая симптоматика, характерная для всех видов данного новообразования:

  • нарушения речи и памяти;
  • головные боли и головокружение;
  • постоянное ощущение слабости;
  • изменение массы тела – резкое увеличение или уменьшение;
  • ощущение тошноты и позывы к рвоте;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение зрения;
  • изменчивое настроение и изменения в поведении;
  • эпилептические приступы и судороги.

Формы проявления и диагностика новообразований фото

Диагностика астроцитомы головного мозга проводятся посредством следующих способов:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • биопсия;
  • ангиограмма.

С помощью компьютерной томографии, посредством рентгеновских лучей воспроизводится круговой снимок мозга. При помощи МРТ исследуют анатомию мозга. Данный способ позволяет с точностью определить, есть ли астроцитома головного мозга на самых ранних стадиях. Данные, полученные таким путем имеют высокую достоверность и информативность, что позволит специалисту верно поставить диагноз. Этот метод диагностики совершенно безопасен и безвреден для пациента.

Диагностика опухоли головного мозга данным способом не проводится в случае, если у обследуемого имеются импланты или инородные металлические тела, и при невозможности обследуемого сохранять неподвижность тела на протяжении всей процедуры обследования.

Исследование биопсийного материала

При биопсии изымаются образцы тканей мозга для последующего их исследования на предмет наличия в них раковых клеток. Ангиограмма предполагает получение рентгеновского снимка артерий и сосудов головного мозга посредством введения контрастного вещества.

Тактика и методы терапии

Способы лечения астроцитомы зависят от степени злокачественности и размеров опухоли, от места ее расположения.

Лечение включает в себя следующие медицинские мероприятия:

  • полное или частичное хирургическое удаление;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Если новообразование проникло в здоровые ткани, то проводится частичное ее удаление. В случае если опухоль имеет четко очерченные границы и не затрагивает здоровые клетки, то проводится радикальное удаление опухоли. Лучевая терапия уничтожает либо останавливает развитие опухоли. Химиотерапия проводится с помощью лекарственных препаратов – они уничтожают раковые клетки. Принимаемые лекарственные средства (таблетки, инъекции, внутривенные вливания) попадают в кровь и, распространяясь по организму, поражают раковые клетки посредством токсического воздействия на них.

Тактика и методы терапии

Лечение пилоцитарной астроцитомы проводится путем хирургического удаления, но если не представляется возможным удалить ее полностью (в случае ее возникновения в гипоталамусе или стволе мозга), то назначается химиотерапия и лучевая терапия. Прогноз выживаемости благоприятный, составляет 15 лет и более. При отсутствии адекватного лечения она может перерасти в злокачественную стадию. Если протоплазматическая астроцитома имеет поверхностное расположение, то удаление ее хирургическим путем вполне возможно. В противном случае, лечение дополняется химио- и лучевой терапией. При своевременном получении медицинской помощи прогноз выживаемости благоприятен.

Лечение фибриллярной опухоли включает в себя хирургический метод, и дополняется лучевой терапией в случае невозможности радикального ее удаления. Молодой возраст пациента, небольшие размеры опухоли и максимально возможное удаление ее позволяют дать благоприятный прогноз для жизни и выживаемости. Комбинированное лечение предусмотрено для анапластической астроцитомы – оперативное удаление, химиотерапия и лучевая терапия. Продолжительность жизни после лечения составляет около 3 лет. Такая форма опухоли имеет тенденцию трансформироваться в самую злокачественную форму астроцитомы – глиобластому. Лечение глиобластомы также предполагает комбинированный вариант. Для пациентов с таким диагнозом прогноз не благоприятный, продолжительность жизни не более 1-2 лет на фоне лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: